IMPLEMENTASI PROGRAM TRASNFORMASI PLUT KUMKM MELALUI GOOGLE MY BUSINESS, CO-WORKING SPACE, MULTIMEDIA SPOT, DAN MICRO CLASSS BUSINESS UNTUK MENDORONG USAHA MIKRO NAIK KELAS DI KABUPATEN CILACAP - Pamikatsih, Mutia; Ainur Latif, Elok; Alhakim, Rahmat; Pamungkas, Muhamad Rijal; Syafi’ah, Syafi’ah; Hakim, Hakim (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian pada UMKM sebagai manifestasi kepedulian pada pelaku usaha dikabupaten cilacap untuk meningkatkan transformasi PLUT KUMKM melalui implemnetasi Google My Business, Co-Working Space, Multimedia Spot, Dan Micro Classs Business Untuk Mendorong Usaha Mikro Naik Kelas Di Kabupaten Cilacap, upaya ini dilakukan untuk dalam pemberdayaan ekonomi lokal sebagai upaya meningkatkan perekonomian UMKM. Karena berdasarkan substansi permasalahan yang terjadi pada pelaku usaha bertumpu pada bidang aspek pemasaran, aspek pembiayaan dan media sarana dan prasarana untuk menguhubungkan UMKM dengan agregator, stakeholder ataupun pihak ke 3 untuk membangun ekosistem dan jejaring dalam pengembangan produk masih relatif sedikit. Trasnformasi PLUT KUMKM menjadi jawaban terhadap permasalahan UMKM dikabupaten Cilacap. Optimalisasi peran PLUT sangat dibutuhkan sebagaimana tugas dan fungsinya dalam melakukan pendampingan dan pemberdayaan Pelaku Usaha, selain itu perlunya sinergitas dari unsur Akademisi dan Dinas terkait untuk melakukan kolaborasi secara bersama untuk melakukan sebuah trobosan dimana progam tersebut akan memberikan dampak positif bagi kemaslahatan UMKM. Dengan adanya realisasi program ini diharapkan UMKM bisa bertumbuh dan memiliki daya saing dengan produk yang ada diluar.