MEMBERDAYAKAN POTENSI LOKAL MENJADI PRODUK UMKM YANG BISA DIPASARKAN MELALUI SITUS PASAR ONLINE - Martunis, Martunis; Junanda, Riko; Arafi, Ahmad; Maulida, Wira; Nisa, Khairun; Syahputri, Lara Yulia; Brutu, Winda Fatmasari; Azahra, Alya (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran teknologi dalam pemasaran produk UMKM berbasis potensi lokal melalui situs pasar online didesa gunung lagan, kecamatan gunung meriah, kabupaten aceh singkil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi mobile, telah membuka peluang baru bagi UMKM untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital pelaku UMKM, biaya infrastruktur yang tinggi, dan keamanan transaksi online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi secara efektif dapat meningkatkan daya saing UMKM dan mempercepat pertumbuhan bisnis. Namun, perlu adanya dukungan pemerintah dan lembaga terkait dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Namun, di balik potensi besar tersebut, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan yang dihadapi UMKM, termasuk rendahnya literasi digital pelaku UMKM, tingginya biaya infrastruktur teknologi, serta kekhawatiran terkait keamanan transaksi online. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian menyarankan perlunya dukungan yang komprehensif dari pemerintah dan lembaga terkait dalam bentuk pelatihan digital, fasilitasi akses teknologi, serta pengembangan infrastruktur digital yang memadai.