IMPLEMENTASI TAMAN GIZI UNTUK MENGATASI STUNTING PADA ANAK-ANAK DESA KUALA BARU LAUT KECAMATAN KUALA BARU ACEH SINGKIL - Sari, Mala; Quratul Aini, Cut Ulfa; Sukma, Delvia; Husna, Asmaul; Silma, Zikri; Andrana, Arfaiza Agi; Akhyar ZA, Miftahul; Swabra, Indah Flora Johniska; Sariana, Sariana (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan prevalensi stunting yang tinggi, termasuk di Desa Kuala Baru Laut, Kabupaten Aceh Singkil. Stunting merupakan kondisi gizi buruk yang menyebabkan anak tumbuh lebih pendek dari standar tinggi badan usia mereka. Faktor utama yang menyebabkan stunting di daerah ini adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai nutrisi yang tepat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi melalui implementasi "Taman Gizi", yaitu lahan yang ditanami sayuran sehat sebagai sumber nutrisi alami untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat dalam perencanaan, implementasi, pengamatan, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat tinggi, dan kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi untuk pertumbuhan anak. Dengan demikian, Taman Gizi ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi solusi jangka panjang dalam penanganan stunting.