PENGUATAN EKONOMI DAN BUDAYA MELALUI PERAN FESTIVAL SENI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL DAN BUDAYA DI KABUPATEN ACEH SINGKIL - Monika, Alga; Aidar, Aidar; Anggreani, Nanda; Sari, Nanda Mulia; Munasril, Munasril; Agustina, Rossa; Farma, Rizki; Herdah, Siti Azzuhra; Sampena, Iwan Doa (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Isi Penelitian ini meneliti bagaimana festival seni berperan dalam memperkuat perekonomian, melestarikan warisan budaya, serta meningkatkan kesadaran sosial di Kabupaten Aceh Singkil. Dengan pendekatan partisipatif, penelitian ini menemukan bahwa festival seni memberikan dampak yang signifikan pada tiga aspek utama: penguatan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan peningkatan kesadaran sosial. Festival seni terbukti berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan mendorong peningkatan aktivitas pariwisata dan perdagangan lokal, yang pada gilirannya membuka peluang pendapatan bagi para pelaku usaha, termasuk penjual makanan tradisional dan pengrajin. Selain itu, festival ini memiliki peran krusial dalam menjaga dan mempromosikan warisan budaya lokal melalui berbagai pertunjukan seni tradisional, seperti tarian dan musik, yang juga melibatkan partisipasi generasi muda. Festival seni ini juga berperan dalam meningkatkan kesadaran sosial dan memperkuat solidaritas di kalangan masyarakat, membangun rasa kebersamaan, dan memperkuat identitas budaya. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa festival seni adalah sarana yang efektif untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Aceh Singkil.