PENAGGULANGAN MASALAH STUNTING BALITA MELALUI PEMBERIAN (PMT) NUGGET BAYAM DI DESA LABUHAN KERA KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Azuir, Fardi; Qadri, Amil; Septira, Helda Naila; Mullianda, Mullianda; Riska, Alfiza; Putri, Aulia Syah; Krisnanda, Deana Ave; Noviza, Noviza (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Masalah stunting pada balita merupakan isu kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di wilayah dengan akses terbatas terhadap gizi yang adequate. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah stunting di Desa labuhan kera melalui program pemberian Pemberian Makanan Tambahan (PMT)nuget bayam. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis nuget bayam di Desa Labuhan Kera, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Singkil, dilaksanakan sebagai upaya pencegahan stunting pada anak-anak. Stunting merupakan masalah gizi yang dapat berdampak jangka panjang pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam program ini, nuget bayam dipilih karena kandungan nutrisinya yang tinggi serta kemudahan dalam penyajian. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga tentang cara pembuatan nuget, sosialisasi pentingnya gizi seimbang, serta distribusi produk kepada anak-anak berisiko stunting. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai nutrisi, serta peningkatan konsumsi sayuran di kalangan anak-anak. Evaluasi pasca-intervensi menunjukkan adanya penurunan prevalensi stunting di desa tersebut. Program PMT nuget bayam tidak hanya berkontribusi dalam peningkatan status gizi anak, tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan bahan pangan lokal secara optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya pencegahan stunting di daerah lain.