PROGRAM SOSIALISASI DAN PEMBERIAN MAKAN TAMBAHAN UNTUK ANAK YANG TERKENA STANTING DAN KEKURANGAN GIZI DI DESA ALUR LINCI - Ash Siddiq, Muhammad Naufal; Mila, Sariyana; Wasna, Wasna; Away, Huswatun Hasanah; Badriah, Nurul; Zeninta, Zeninta; Agustin, Novri; Fachruddin, Fachruddin (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
akibat dari kekurangan gizi dalam jangka panjang peristiwa yang berlangsung selama 1.000 hari pertama kehidupan, dimulai dari periode kehamilan hingga usia anak dua tahun. Kondisi ini ditandai dengan tinggi badan anak yang kurang dari standar usia mereka. stunting tidak hanya mempengaruhi perkembangan fisik, tetapi juga mempengaruhi perkembangan kognitif, yang berpotensi menurunkan mutu Sumber daya manusia di masa yang akan datang. Faktor penyebab stunting bersifat multidimensional, mencakup faktor biologis, lingkungan, dan sosial-ekonomi seperti minimnya akses terhadap makanan bergizi, air bersih, layanan kesehatan, dan pengetahuan tentang gizi. Upaya pencegahan dan penanganan stunting memerlukan pendekatan terpadu, melibatkan intervensi gizi, perbaikan sanitasi, serta edukasi gizi bagi ibu hamil dan masyarakat. Program pencegahan stunting yang efektif dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup anak dan kesejahteraan generasi mendatang.Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan kesadaran pada masyarakat sekitar dalam menangani dan mencegah terjadinya stanting pada anak.