UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI PENGOLAHAN TAHU MENJADI STIK AYAM TAHU DAUN KELOR UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BLOK VI BARU KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Harri Mulyadi, M; Hidayat, Arif R; Zanni, Popi Rahma; Wahyuni A, Cut; Auwi, Izhatul; Marta, Irpan; Yusra, Mulijul; Pratiwi, Citra Aulia (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat setempat, mahasiswa KKN Universitas Teuku Umar menginisiasi program inovasi produk berbasis potensi lokal. Kegiatan ini melibatkan warga, khususnya bapak-bapak dan ibu-ibu, dalam pengolahan tahu menjadi produk bernilai tambah seperti stik tahu ayam serta pemanfaatan ampas tahu menjadi pupuk organik. Proses inovasi meliputi tahap persiapan bahan, pembuatan produk, serta pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Hasilnya, masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi dalam mempelajari teknik pengolahan yang baru dan memahami manfaat dari pengembangan produk lokal bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi. Rekomendasi untuk keberlanjutan program ini adalah pelibatan generasi muda dan dukungan aparatur desa dalam mempromosikan produk lokal sebagai ciri khas Desa Blok VI Baru.