PELATIHAN PENGUATAN KAPASITAS GURU TAMAN KANAK-KANAK DAN KELOMPOK BERMAIN UNTUK PENANGANAN STUNTING ANAK USIA DINI DI KABUPATEN BARRU - Usman, Usman; Amran, Muhammad; Najib Alfatih, Ainun; Qadri Syarif, Naufal; Iyan, Iyan (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru Taman Kanak-Kanak (TK) dan Kelompok Bermain se-Kabupaten Barru dalam menangani stunting melalui pendidikan usia dini. Pelatihan yang dilaksanakan mencakup sosialisasi, pembentukan kelompok pendamping, lokakarya, bimbingan teknis, serta evaluasi berkelanjutan. Metode yang digunakan menekankan pendekatan partisipatif, di mana para guru peserta secara aktif terlibat dalam pengembangan modul dan strategi pembelajaran yang mendukung upaya penanganan stunting di lingkungan sekolah masing-masing. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan guru terkait pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan kesehatan anak usia dini. Sebanyak 85% peserta melaporkan peningkatan keterampilan dalam merancang modul pembelajaran yang lebih efektif, relevan, dan dapat diterapkan secara langsung. Modul yang dikembangkan oleh para guru juga telah diuji coba dan mendapatkan umpan balik positif untuk perbaikan lebih lanjut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mendukung program pencegahan stunting, dan diharapkan berdampak positif pada kualitas pendidikan serta kesehatan anak usia dini di Kabupaten Barru.