PROGRAM PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK PEMENUHAN GIZI DESA PERTAMPAKAN, KEC. GUNUNG MERIAH, KAB. ACEH SINGKIL - Muspardin, Muspardin; Anjarwati, Putri; Rahmat, Ludhfia; Tasya, Putri Juni; Nurtamaina, Iin; Alvi Nasution, Amirul; Afriyani, Liza; Putri, Suci Eka (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang mempunyai khasiat pengobatan positif bagi tubuh manusia dan biasanya ditanam di rumah atau di masyarakat. Tanaman obat ini dapat digunakan sebagai obat tradisional dan mudah diolah. Tanaman yang dipilih merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan kesehatan ringan seperti flu dan batuk. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dua kegiatan khusus yaitu sosialisasi dan penanaman tanaman obat bersama warga. Pemberian informasi kepada masyarakat desa desa tentang penanaman toga agar tanaman obat tersebut bermanfaat setelah ditanam. Penanaman ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran akan pemanfaatan lahan dan menjadi titik awal warga membudidayakan tanaman obat. Penanaman dilakukan di lahan milik desa agar warga mudah memelihara, melindungi dan memanfaatkan tanaman obat tersebut.