PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PEPAYA SEBAGAI PESTISIDA NABATI DI DESA SITUBUH-TUBUH KABUPATEN ACEH SINGKIL - Darmawan, Muhammad; Syahpitri, Anggi; Ainun, Ainun; Ardita, Defi Yulia; Syahra, Almi; Rahmah, Siti; Hidayat, Rahmad; Pratama, Agus (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagaimana memanfaatkan ekstrak daun pepaya untuk pembuatan pestisida nabati sebagai salah satu bentuk dari ketahanan pangan dalam sektor pertanian di Desa Situbuh-Tubuh. Pestisida nabati membantu mencegah hama pada tanaman, selain ramah lingkungan pestisida nabati juga murah dan aman untuk digunakan. Dengan adanya pestisida nabati bisa membuka peluang baru untuk masyarakat yang bertani di Desa Situbuh-Tubuh. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu menggunakan metode sosialisasi dan pelaksanaan praktik. Melibatkan masyarakat secara langsung untuk melakukan praktik penggunaan pestisida nabati. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan ini yaitu pestisida nabati dapat membantu mengurangi hama ulat pada tanaman walaupun memerlukan waktu yang agak lama. Hal ini juga tergantung dari lamanya waktu perendaman dan banyaknya bahan baku yang digunakan. Selain itu juga, pestisida nabati ini berguna untuk mengurangi efek negatif dari penggunaan pestisida kimia yang berdampak buruk terhadap lingkungan. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu bahwa penggunaan pestisida nabati dari daun pepaya diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keberagaman potensi lokal yang sangat melimpah, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pestisida alami yang ramah lingkungan. Program pengabdian ini tidak hanya bertujuan memberdayakan masyarakat dengan cara memberikan pengetahuan atau keterampilan baru dalam pembuatan pestisida nabati, tetapi juga mendukung keberlanjutan ekosistem lokal.