PELATIHAN PENANAMAN SAYUR HIDROPONIK DAN PENGENALAN KAMPUNG IKLIM BERBASIS KOMUNITAS DI RT 005 KELURAHAN BUMI AYU, KOTA DUMAI - Febrina, Wetri; Abdillah, Nuryasin; Yusrizal, Yusrizal; Adiya Putra, Sony (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dengan judul "Pelatihan Penanaman Sayur Hidroponik dan Pengenalan Kampung Iklim Berbasis Komunitas di RT 005 Kelurahan Bumi Ayu Kota Dumai" bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang Program Kampung Iklim (Proklim) dan mengajarkan teknik hidroponik sebagai salah satu metode pertanian ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini, masyarakat RT 005 Bumi Ayu dilatih untuk memahami pentingnya pemilahan sampah, daur ulang, dan teknik bercocok tanam hidroponik sebagai solusi adaptasi terhadap perubahan iklim. Kegiatan dilaksanakan selama 4 bulan dengan melibatkan komunitas ibu rumah tangga dan anak-anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan praktik ramah lingkungan di lingkungan mereka.