SOSIALISASI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASI MASALAH DI SD N 060894 KELAS 1 DENGAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN - Silaban, Patri; Andre Siregar, Jodi; David Ginting, Adrian; Ndraha, Destin Trimartin; Siregar, Yusmiar; Br Manik, Novia (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah; untuk mengetahui dan menyelidiki penggunaan; metode pembelajaran berbasis masalah (PBL); dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang materi pola bilangan. Metode pembelajaran berbasis masalah (PBL); digunakan sebagai pendekatan pembelajaran dalam; penempatan siswa terhadap situasi yan; harus mereka selesaikan dan berhubungan dengan konten pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di sekolah; SD Negeri 060894 Medan yang; berjumlah 18 peserta didik dengan; 7 siswa dan 11 siswi. Data yang dikumpulkan melalui observasi ; kelas, pengamatan pada saat pembelajaran; berlangsung, dan hasil wawancara. Hasil data yang diperoleh menunjukkan; bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis; masalah (PBL) secara signifikan dapat; meningkatkan tingkat pemahaman siswa terhadap materi pola bilangan. Implikasi dari hasil ini adalah; bahwa pembelajaran berbasis masalah (PBL); dapat menjadi pendekatan yang efektif ; dalam mengajarkan konsep pembelajaran matematika; yang kompleks seperti materi pola; bilangan dengan memberikan konteks yang; relevan terhadap siswa SD.