EDUKASI PENGELOLAAN KELAS PADA PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Adrijanti; Bariroh, Bariroh; Indahwati, Noor; Elisatussya’bania (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan kelas yang efektif dalam pembelajaran ketika dapat mewujudkan kondisi kelas sebagai lingkungan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan kemampuan seoptimal mungkin, menghilangkan berbagai hambatan yang dapat menghalangi interaksi pembelajaran, menyediakan dan mengatur fasilitas yang mendukung siswa belajar sesuai dengan lingkungan sosial, emosional dan intelektual siswa, serta dapat membimbing siswa sesuai dengan sosial, ekonomi, budaya dan sifat/karakter siswa. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan pembelajaran perlu diketahui kondisi dan masalah yang terjadi pada siswa pada saat pembelajaran berlangsung. ada dua kegiatan dalam pengelolaan kelas yakni : pengaturan siswa dan pengaturan fasilitas. Upaya yang dilakukan dalam pengelolaan kelas bagi ABK yakni dengan :1) memotivasi peserta didik secara kontinu, 2) pemberian reward bagi peserta didik, 3) pengaturan tempat duduk, yakni dengan menempatkan tempat duduk yang tidak mengganggu belajar peserta didik yang regular dan dekat dengan guru pendamping.