PSIKOEDUKASI BULLYING DENGAN MEDIA FLASH CARD PADA SISWA-SISWI KELAS IV DI SDN 16 PEMULUTAN - Almigo, Nuzsep; Buprayundira (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) adalah salah satu bentuk program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berfokus pada pengabdian kepada masyarakat desa yang dilaksanakan oleh mahasiswa semester 7 (tujuh) yang menempuh jenjang pendidikan S-1 di Universitas Bina Darma di Desa Teluk Kecapi Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. SDN 16 Pemulutan merupakan salah satu penyelenggara pendidikan yang terdiri dari siswa dengan latar belakang keluarga yang beragam. Tingkat Pendidikan dalam keluarga dan situasi perihal keadaan, aturan dan kebiasaan dalam keluarga tentu sangat mempengaruhi tindakan dan perilaku seseorang dalam mencegah adanya perilaku Bullying terutama dalam pergaulan di lingkungan sekolah. Sufriani dan Sari (2017) mengatakan Bullying merupakan bentuk perilaku agresif yang terjadi secara berulang kali dengan cara menyakiti fisik atau mental yang dilakukan oleh anak-anak ataupun sekelompok anak terhadap anak yang lainnya. Di awal tahun 2023 tercatat ada 6 kasus perundungan atau kekerasan fisik. Psikoedukasi adalah suatu bentuk pendidikan ataupun pelatihan terhadap seseorang dengan gangguan psikiatri yang bertujuan untuk proses treatment dan rehabilitasi. Derek Rowantree (2003) mengatakan media flash card merupakan media pembelajaran dengan teknik belajar yang menggunakan kartu dengan informasi penting yang ditulis di dalamnya. Pada siswa kelas 4 (empat) di SDN 16 Pemulutan, masih banyak siswa/siswi yang belum dapat mengenali, menidentifikasi, menanggulangi dan menyadari tentang perilaku perundungan atau Bullying. Anak-anak kelas IV SDN 16 Pemulutan dapat memahami apa itu perilaku Bullying, jenis-jenis Bullying, dapat mengidentifikasi, mencegah dan menanggulangi tindak kejahatan Bullying. Tidak hanya itu, walikelas yang mendapampingi program kegiatan ini pun menjadi lebih berkomitmen untuk memperhatikan aktifitas anak disekolah agar anak-anak khususnya kelas IV SDN 16 Pemulutan terhindar dari perilaku Bullying, baik itu sebagai pelaku maupun sebagai korban. Berdasarakan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan setelah program keilmuan kuliah kerja nyata tematik ini dilaksanakan di SDN 16 Pemulutan Desa Teluk Kecapi, Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir.